Вики Тимковски: «Израильское сельское хозяйство построено так, чтобы полностью обеспечить страну едой на случай блокады»
Вики Тимковски руководит лабораторией по генетическим тестам в компании Hazera, крупнейшему производителю семян в Израиле. «В нашем народе очень сильна память о травме голода, – говорит она. – Поэтому наше сельское хозяйство (при всех климатических сложностях и при такой маленькой территории) на сегодняшний день является одним из самых развитых в мире. Кроме того, изначально все было направлено на создание такой системы, которая бы обеспечила жителей страны едой даже в случае блокады».
Вики приехала в Израиль вместе с большой алией, сразу после войны в Персидском заливе. Мечтала перебраться с юности, но у родителей были другие планы. А вот родители лучшей подруги провели в отказе. Вики училась в пединституте на факультете биологии и химии. Учителем быть не собиралась, просто в университет евреям путь был закрыт. Не то чтобы ее это расстраивало. Отдушину она находила в еврейской общине. В 20 лет Вики поняла, что может уехать и одна. Родственники в Израиле были, страха перед новой чужой страной не было.
Сразу попала в ульпан в киббуце – в то время молодежь стремилась начинать свой путь в Израиле именно так. Через полгода узнала, что в Тель-Авивском университете открыли программу для тех, кто в стране исхода начал учиться на факультетах естественных наук. Достаточно было иметь 3 курса, у Вики было четыре.
«В России учили базовой биологии, а здесь учат прикладной, – рассказывает Вики. – Поэтому мы должны были пройти обязательные курсы, чтобы получить первую степень. Помню, как выходила с лекций в ужасе: понимала только слова-связки. Но учили нас очень серьезно, много часов иврита и английского. И я сдала экзамены, получила первую степень и поступила на вторую в Иерусалимский университет на специальность «Генетика и селекция».
Когда Вики еще училась, ее профессор предложил ей сходить на собеседование в компанию Hazera. К тому времени Вики была уже замужем. Муж репатриировался раньше – в 70-е – и предупредил жену, чтобы на мгновенный ответ на собеседовании не рассчитывала. «Тебе скажут, что они подумают, ты им скажешь, что ты подумаешь, а потом будем ждать звонка», – рассказал он. Поэтому когда Вики сразу после собеседования спросили, когда она готова выйти на работу, она растерялась, чем очень всех насмешила. Это было ее первое и до сегодняшнего дня единственное место работы.
Сейчас Вики – заведующая лабораторией генетических тестов в компании, которая занимается селекцией новых сортов растений, производством и продажей их семян на международном рынке. «Есть, например, семена, килограмм которых стоит больше, чем килограмм золота, – рассказывает она. – А еще мы вывели арбузы «для одного» – такие маленькие арбузы, которые разрезал и съел ложкой целиком, такие они маленькие. Еще мы занимаемся выведением сортов томатов, которые можно хранить долго».
Как ни странно, вторая работа Вики – экскурсовод по Питеру. Несколько лет назад она съездила в родной город и поняла, как по нему скучала. Тогда еще у израильтян Россия как туристическое направление было не очень популярно. Но она решила, что должна своих подруг обязательно привезти в родной город. С тех пор один-два раза в году Вики собирает группу коренных израильтян и летит с ними в Санкт-Петербург. Показывает, конечно, Эрмитаж, Зимний дворец и Исаакиевский собор. Но обязательный пункт программы в ее экскурсии – это посещение питерской синагоги.
«Там я рассказываю им о возрождении национального самосознания у советских евреев в 80-90-е годы, о том, что такое быть евреев в СССР и в России, об алие, о еврействе, – говорит Вики. – И для моих израильских туристов это всегда очень важная и очень эмоциональная часть поездки. Через Питер я рассказываю им о том, как выглядит диктатура, как себя чувствуют и проявляются люди, живущие при диктатуре. Сейчас начала возить еще и в Москву. И если раньше это было просто хобби, то сейчас это уже бизнес».
Вики участвует в проекте JWRP как израильтянка. Сопровождала группу участниц из России. Поддерживает связь со многими из них до сих пор – еврейскими мамами из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска.
«Я всегда рада помогать, – говорит она. – Участие и помощь – это, как мне кажется, и есть сионизм. А это для меня очень важно».
Our enriching Jewish series are made possible by individuals like you.
To sponsor more meaningful educational initiatives for Jewish women, please donate now.
You may also like
To Go or Not to Go, That Is the Question
Each day, the news is different, often depending on how the government votes. I know that their goal is to keep us safe, and I respect that. But what about our plans?!